As Capelas de Minas no Século XVIII - Santos, Beatriz Catão Cruz (Acervo, 2011)
O texto faz um breve histórico do culto de São Gonçalo do Amarante na América portuguesa e tem por objetivo central analisar um conjunto de petições que envolvem os devotos de São Gonçalo, em sua maioria, da comarca de Rio das Mortes, capitania de Minas Gerais no século XVIII. Através da leitura dessas representações dirigidas ao rei, que demandam a ampliação da assistência espiritual aos moradores da região e do diálogo com a historiografia sobre a cidade e as irmandades na América portuguesa, este ensaio afirma que as capelas se definem como um lugar a meio caminho entre o sertão e a cidade colonial.