Os Vilancicos Portugueses nos Séculos XVII e XVIII: Documentos para uma história do culto dos santos - Santos, Beatriz Catão Cruz (Acervo, 2012)
O artigo tem por objetivo apresentar os vilancicos portugueses de fins do século XVII e inícios do século XVIII como documentos para uma história do culto dos santos. A partir do diálogo com estudos sobre o gênero em Portugal e no mundo hispânico, assim como sobre santidade, considera-se que o vilancico é uma forma poético musical, que fazia parte de uma performance e constituía uma forma de transmissão de hagiografia recorrente no Portugal dos séculos XVII e XVIII. Palavras-chaves: vilancico; culto; língua; hagiografia; música.